Banner Viadrina

Anmeldung für Kurse und Befreiung von Kursen

Frage: Wie melde ich mich für die Sprachkurse an?
Antwort: Im Falle Grundstufe 1b und Mittelstufe Englisch  -  (für Studierende, die ab WS13-14 matrikuliert sind, heißen diese Kurse Mittelstufe 1 bzw. Mittelstufe 2) - müssen Sie sich über die viadrina sprachen GmbH anmelden.

Für Oberstufe und Stufe Wissenschaftskommunikation müssen Sie sich online für die Englischkurse anmelden.

Weitere Infos zu der Kursanmeldung und (kurz vor Semesterbeginn) das Link zur Online-Anemeldung finden Sie hier

Frage: Erhalte ich garantiert einen Kurs?
Antwort: Nein, leider nicht. Teilnehmerzahl pro Kurs ist höchstens 25 Studenten. Das liegt auch in Ihrem Interesse, da die Größe der Sprachkurse entscheidend für das Lernklima ist. Wird der Kurs zu groß, kann das Ziel der Fremdsprachenvermittlung kaum noch erreicht werden.

Frage: Gibt es Sprachkurse in Englisch, die die Sprachforderungen des deutschen Rechtsstudiums erfüllen? Auf welchem Level?
Antwort: Ja. Das Level hängt von der Sprache ab. In Englisch werden solche Kurse nur auf Stufe Wissenschaftskommunikation angeboten, weil Common Law ein völlig anderes Rechtssystem ist und ein gutes Niveau in der Allgemeinsprache erfordert. Das heißt, Sie müssen zuerst die Prüfung "Hochschulspezifische Fremdsprachenausbildung" bestehen oder davon befreit werden. (Siehe Befreiung von Kursen)